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读书郎
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 亚马逊丛林

  旅游这个词,视目的地不同,有一千种含义,有的地方超然世外,有的地方温馨浪漫,有的历史悠久,有的摩登现代……关于亚马逊的说法,是九死一生,说的是丛林和水流间潜伏着九种危险:鳄鱼、毒蛇、毒虫、食人鱼、传染病、毒贩子、游击队和劫机犯,你永远不知道下一分钟会发生什么。其实如果你能摈去心头的恐惧,静下心来欣赏,亚马逊那一望无际的热带雨林景象着实让人心跳。


  沿着望不到头的亚马逊河一路深入,二三百米宽的水面,两岸是密不透风的热带丛林。水是浑浊的,像黄河;天是湛蓝的,一阵狂风暴雨后,立刻就是阳光明媚,云彩千变万幻,河上静悄悄的,只有划水时木桨的吱吱声和水波荡漾的声音。从岸边森林不时冲来能把船撞沉的大树,让这一段水路也无法安生。

  在这个植物王国里,成千上万种植物用几千种深浅不一的绿色冲击着你的视觉空间,树叶的形状千姿百态,合着复杂的纹理构造,哪怕列出“温带植物学”中所有的名词,也无法一一描述得全。地上匍匐着各种藤叶枝蔓,从树干根部的阴影里顺着巨大的树干向上攀爬,在头顶上织出密密的窗帘,把整个丛林填充得密不透风。这个茂密的大森林里很难发现花朵的踪影,仿佛所有的树木在抽枝散叶出一派繁盛的刹那被永远地定了格。正午的阳光洒下来,空气中有潮湿的腐叶味道,周围很安静,只听得见自己呼吸的声音。间或从森林深处传出一两声鸟叫,但是循着声音望去,却看不到任何鸟儿的身影。

  时间和空间在亚马逊似乎在某个环节上错了位。人可以在里面走上几个小时,周围的景色仍然是让人不安的似曾相识,仿佛陷入了一个巨大的绿色轮回,走多久都是在原地踏步,而头顶迅速西移的太阳又在真真切切地提醒你时间的无情流逝。偏偏亚马逊河的日落举世无双,远近不是水就是林,满天晚霞,云彩透明,心里再惶恐也无法视而不见。

  夜色中的原始森林一片漆黑,寂静的夜一点也不安宁,森林中鸟叫虫鸣,此起彼落,穿插著猴子、野猪,还有不知名动物不同调子的叫声,彷似一曲丛林交响乐。在大自然的声音里,仿佛被催眠了似的,心自然会跟着慢慢宁静下来。

  地理位置:

  亚马逊盆地位于南美洲北部,包括巴西等六个国家的广大地区。

  面积:

  270万平方英里

  人口:

  2千万

  语言:

  西班牙语、葡萄牙语、当地土著语

  气候:

  全年闷热潮湿,多暴雨,日间气温约摄氏33度,夜间气温约摄氏23度。

  生物:

  亚马逊流域植物种类之多居全球之冠。许多大树高六十多公尺,遮天蔽日,故旱地森林的地面光秃秃,只有一层腐烂的枝叶。涝地森林则情况迥异。树冠由高至低分层,各层充满生机。葛藤、兰花、凤梨科植物争相攀附高枝生长,其间栖息着猴子、树懒、蜂鸟、金刚、鹦鹉、巨大蝴蝶和无数蝙蝠。水中生活着凯门鳄、淡水龟,以及水栖哺乳类动物如海牛、淡水海豚等。陆地则生活着美洲虎、细腰猫、貘、水豚、犰狳等。还有2500种鱼,1600多种鸟。

  亚马逊河:

  横贯南美洲,发源于秘鲁安第斯山脉。长6440公里,在世界河流中位居第二,仅次于长6,695公里的尼罗河。水量充沛,每秒钟把116,000立方米的淡水注入大西洋,占全球入海河水总流量的5分之一。支流中,七条长度超过1600公里,最长的是马代拉河,约3200公里。

  亚马逊特色:

  1) 钓食人鱼、吃食人鱼

  亚马逊河上最刺激的活动。

  2) 观赏黑白水交会:

  亚马逊盆地的河流主要有3种水的类型。白水,富含泥沙,从西部流入。黑水,由土壤的酸性物质着色,从圭亚那山脉一直流向北部,还有从南部河流流出的清水。水流交会后并不会立刻融合,而形成了两色并行延绵数哩,故称为黑白水。

  3) 粉红色海豚

  亚马逊河里有全世界独有的粉红色海豚,在河中航行要看运气才看的到。

Posted: 2004-03-22 21:56 | 15 楼
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 科罗拉多大峡谷

  科罗拉多大峡谷(the Grand Canyon)总面积接近3公里,任何人都不可能一眼看遍大峡谷的全貌。只有从高空俯瞰,才有可能完整地欣赏这条大地的裂缝。真正身临其境的人,只能从峡谷南缘或者北缘欣赏大峡谷的一部分。这倒是应了“不是庐山真面目,只缘身在此山中”的道理。


  美国作家约翰·缪尔(John Muir)1890年游历了大峡谷后写道,“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”此言不虚。科罗拉多大峡谷是自然的奇迹,到了这里,你才会意识到自己的渺小,抑或是人类在大自然造物主面前的渺小。站在峡谷边缘,你会惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在你面前,露出里面斑斓的层层断面。峭壁下的深渊深不可测,尽管有护栏围着,但是来自那深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视。你会疑心自己到了地狱门口,而冥王正笑着端详下一个猎物。或者你会觉得自己已经走到了世界的尽头,孤单单地把整个世界抛在了身后。它带给你一种难以名状的震慑,所谓人类的历史,时间的流逝,在这道鸿沟面前似乎也只能归于一粒沙尘。

  难怪有位美国作家说,“我来这里时还是无神论者,离开时却变成虔诚的信徒了。”确实,这样雄伟险峻的大峡谷突兀地横亘在人面前,实在很难让人用常规的理由解释它的存在。很多人难以抵挡一探究竟的诱惑,选择骑骡子或骑马去谷底闯荡一遭。如果真的下到谷底,就会发现这里又是另一片天地。在“地狱”深处,也未必就要忍受无间的痛苦。你体验的不过是当年西部牛仔驰骋荒原的生活。美国西部片里常出现的牛仔骑马挎枪,起码飞奔在寸草不生的红土地上的情景就是当年大峡谷地区的写照。很多西部片都还在这里取景,因为这里的西部风情最纯粹。

  现在这里烈日依旧,红土犹存,只是牛仔都换作了游客。不管说什么都无法代替亲身的体会,科罗拉多大峡谷是留待每个人自己去发掘的体验。有人说在这里每个人都能与自我面对,或许真是这样的。

  地理位置:

  科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州(Arizona)西北部,科罗拉多高原西南部。

  概况:

  大峡谷全长446公里,平均宽度16公里,最深处1800米,平均深度超过1500米,总面积2724平方公里。据称大峡谷于1540年被一支远征队发现。1919年,威尔逊总统将大峡谷地区辟为“大峡谷国家公园”(Grand Canyon National Park)。大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,又被称为“活的地质史教科书”。科罗拉多河从大峡谷谷底流过。




大峡谷落日
Posted: 2004-03-22 22:01 | 16 楼
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 厄瓜多尔加拉巴哥群岛

  加拉巴哥群岛是孤零零地矗立在太平洋中间的一群火山岛,岛上除了雨水外几乎完全没有淡水来源,因此大多数岛上没有人烟。1585年才有人偶然间发现了群岛,1685年加拉巴哥群岛第一次出现在航海图上。而今天,加拉巴哥群岛已经被规划为国家公园,并且被联合国教科文基金会列为人类共有的自然遗产。目前来这里的游客数量必须由官方控制,以确保岛上生态环境不被破坏。


  是什么改变了加拉巴哥群岛的命运?是什么让世人开始关注这个孤立于太平洋中间的既不美丽也不富饶的火山群岛?

  答案藏在一个故事中。1835年,一个二十六岁的英国年轻人跟随一艘名叫“小猎犬”号的英国海军测量船第一次来到了这里。年轻人在岛上花了一个多月的时间搜集标本,岛上一些物种间的差异和类似现象让他百思不得其解。回到英国后,他又继续生态方面的研究,当初在加拉巴哥群岛上观察到的生态现象增强了他对自己提出的全新生物理论的信心。1859年他发表了《物竞天择的物种起源》(On the Origin of Species by Natural Selection)一书,阐明了进化论的思想,把生物学科学带入了一个崭新的领域。这个年轻人便是查尔斯?达尔文。达尔文的著作让加拉巴哥群岛成为生物学爱好者必去的“圣地”。

  加拉巴哥群岛确实是地球上又一片没有被污染的净土,但是如果你想当然地期盼在这个与世隔绝的热带群岛上找到梦想中的茂密丛林,丰富的动植物,那么你会彻底失望。这里土壤贫瘠,生物物种贫乏,甚至这里的动物也不像一般太平洋岛屿上的热带动物那样多彩,它们大都是黯淡的土灰色。生物学爱好者到这里来不是为了观赏这里的动植物本身,而完全是因为加拉巴哥在人类思想史上的重要地位。

  “加拉巴哥”在西班牙语里的意思是“乌龟”。当年初来岛上的西班牙人被岛上体重超过100公斤的象龟吓坏了,于是给岛屿定名为“加拉巴哥”。岛上从来没有过凶猛的食肉动物,所以任何动物都不怕人。你可以享受从未体验过的和动物“面面相觑”的快乐(抑或是恐惧)。蓝脚鸟会在你肩头跳跃,而身躯庞大的象龟小山一样在你面前挡住去路。

  如果你是个好学的好孩子,想必会开动脑筋拼命回忆当初生物课上学过的达尔文的进化论,试着拿眼前的动物来验证那理论,给自己再上一节生动的生物课。如果不想失望你还是趁早放弃吧——达尔文本人也没有真正用加拉巴哥群岛上的生态现象证明过自己的进化论。加拉巴哥群岛上的一切不过是给了达尔文阐述理论的信心而已。

  加拉巴哥群岛并不是什么保存完好的实验室,让你看到进化论如何正确。深究起来它只是一个纪念地,参观者来这里不过是体验一种改变世界的新观点的神圣发祥地,好像是餐馆进化论思想的故居。

  也不知道有多少人是了解其中的真相,有多少人是带着热带丛林和斑斓的动物的幻想来到这里,总之,加拉巴哥的游人依旧络绎不绝。这才是真正有趣的“生态”现象。

  地理概况:

  位于厄瓜多尔本土以西1000公里的东太平洋赤道上,是一群与世隔绝的孤立岛屿。两百万年前,海底火山爆发,喷出的岩浆冷却后形成了这些大小不同的岛屿。群岛由13个较大的岛屿和十几个小岛组成,总面积8000平方公里,大约相当于夏威夷群岛的一半。最大的岛屿是伊莎贝拉岛(Isabla)。

  历史:

  1535年一艘巴拿马商船遭遇强劲的洋流偏离了航线,偶然发现了加拉巴哥群岛。1685年,英国人绘出了第一张有关加拉巴哥群岛的航海图,1835年跟随英国海军的测量船周游世界的达尔文首次踏上加拉巴哥群岛

  语言:

  西班牙语

  气候:

  虽然地处赤道,但是由于受到寒冷的秘鲁洋流影响,加拉巴哥群岛的海水和陆地气温都不高。岛上年平均气温为25摄氏度。降水量也不大。

  主要野生动物种类:

  象龟,达尔文雀加拉巴哥企鹅,海狮,海鬣蜥,陆鬣蜥

  人口:

  20世纪60年代时岛上只有数百人,现已激增至一万七千多人。


Posted: 2004-03-22 22:02 | 17 楼
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 委内瑞拉的平顶山区

 柯南道尔有本小说叫做《失落的世界》,描述了一位脾气火爆的教授,率领探险队深入一个平顶山区,意外发现了一个进化程度停留在亿万年前的世界。在那里,他们遇到了史前恐龙、凶狠的人猿,最后还带了一只翼手龙回伦敦。


  这个神秘的世界并非出自小说家的凭空想象,柯南道尔的创作灵感来自于委内瑞拉东南部的高原。在那里,人迹罕至的热带雨林中,耸立着一些被当地帕蒙人称为“特普伊”的平顶山,山下生气盎然,猴子的吱吱叫声和金刚鹦鹉的鸣声此起彼落,山顶上则是一片热带稀树草原的景象,四周覆盖着棉花糖般的云,边缘攀爬着前所未见的热带植物,上百个瀑布把山体切割成一个个小块,远看恍如浩瀚碧海上散布着一个个小岛。在这云蒸雾罩地深处,藏着世界上落差最大的瀑布——天使瀑布(安赫尔瀑布)。

  天使瀑布的名字来自詹姆斯·安赫尔(James Angel),虽然电影《美梦成真》(What dreams may come)里罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)从这里纵身跳下的情景给人一种错觉,似乎跳下去就可以变成天使。安赫尔是个美国飞行员,技术高超到据说可以在“一角硬币上着陆”。70多年前的一天,一个探险家绘声绘色地向安赫尔描述了一条“金河”,说是在一片无人知晓的茂密茫茫的丛林中,有这么一条溪流,潺潺的流水冲积着耀眼的金子。探险家要求安赫尔用飞机带他去那条溪流,他付给安赫尔5000美元作为酬金,两个人一拍即合,那一趟探险他们带回了75磅重的金块。很难说飞来的财富到底意味着好运的开始还是结束,回来以后探险家很快就病死了,而安赫尔的余生就在寻找金河中渡过,他至死都没能回到那里,却在1937年发现了比黄金宝贵千百倍的东西。

  一道高近千米的洪流如银链如飞虹,在高山峭壁之间凌空直泻,通体仿佛笼着一层轻纱,在阳光的照射下,可以看到一道美丽的彩虹悬挂在柔美的水雾上。飞流落下,激得满山谷一片珠飞玉溅,隆隆的水声,仿佛一千口大钟互相撞击。瀑布周围高山环绕,嶙峋的山崖藤缠葛绕,古木参天,壮丽之外又添几分肃穆之美。

  大自然的奇观震撼了淘金客,安赫尔费尽千辛万苦终于穿过层层茂密的原始森林来到了瀑布脚下,并且骄傲地给它安上了自己的名字。这样的故事如果写成小说或者电影,后面的发展多半是利欲熏心的人受了大自然的洗礼,幡然悔悟,重新理解了人生的真谛。不知道站在瀑布脚下时,安赫尔的心情是否真的如此,但他从此立下遗愿,死后要把自己的全部骨灰撒在安赫尔瀑布之上。

  地理位置:委内瑞拉东南部面积:包括100座左右的平顶山,其中最大的一座占地250平方英里。

  语言:西班牙语、当地的帕蒙语

  气候:草原地带白天酷热,日夜温差很大;山顶区域潮湿冰冷。

  生物:平顶山上的动、植物,至少有半数是别处没有的。这里由于亿万年来与四周平地隔绝,而且没有受到人类的打扰,这里的许多动、植物都是外界没有的,比如当地有一种原始蟾蜍,长不到25厘米,遍体疙瘩,皮色黝黑,既不会跳跃,又不游泳,只能缓缓爬行。

  主要景点:

  卡奈玛国家公园(Canaima National Park)

  委内瑞拉最大的自然保护区,面积300万公倾,位于圭亚那高原卡劳河与卡罗尼河会合处的上游。那里河流交错,飞瀑争喧,高山壁立,并有一望无际的热带雨林和开阔的草地,除有世界上著名的安赫尔瀑布外,还有众多的瀑布群,被誉为“瀑布之乡”。卡奈玛有两组最大最壮观的瀑布群,一组在阿恰,一组在龙里,阿恰大瀑布群,水量大而急,水流跌落后汇成一个宽阔的湖泊——卡奈玛湖。公园里有美洲虎、虎猫、树獭、刺豚、负鼠、鳄鱼、大鹰、鹦鹉等各种各样的珍禽异兽。在卡奈玛小镇上建有旅游营地,几十间椭圆形的,用棕榈叶盖顶的白墙小屋和凉亭错落有致地坐落在卡奈玛湖畔,掩映在湖边的绿树丛中。

  天使瀑布(Angel Falls)

  天使瀑布又叫安赫尔瀑布或者丘伦梅鲁瀑布,是世界上最高的瀑布,位于委内瑞拉东南部、卡罗尼河支流卡劳河(Carrao)源流丘伦河(Churun)上,当地的印第安人取名为“出龙”。河水从圭亚那高原奥扬特普伊山(Auyan Tepui)的陡壁直泻下来,落差达979米,大约是尼亚加拉瀑布高度的18倍。瀑布分为两级,先泻下807米,落在一个岩架上,然后再跌落172米,落在山脚下一个宽152米的大水池内。这个地区的热带雨林非常茂密,不可能步行抵达瀑布的底部。雨季时,河流因多雨而变深,人们可以乘船进入。在一年的其他时间里,只能从空中观赏瀑布。1937年首次为美国飞行员詹姆斯?安赫尔(James Angel)发现,故以其名命名。

  罗赖马山(Mount Roraima)

  在委内瑞拉、巴西和圭亚那三国交界处有一个最大的平顶山群,称为罗赖马山,高2810米,罗赖马山的西南岩壁约长6.2千米,止于托瓦兴尖峰。它从平原上隆起,像一艘大船的船首。“罗赖马”是当地人称呼它的名字,意为“河流的母亲”。



卡奈玛国家公园
Posted: 2004-03-22 22:03 | 18 楼
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 撒哈拉大沙漠

   我举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风呜咽的吹过,天,是高的,地是沉厚雄壮而安静的。

  正是黄昏,落日将沙漠染成鲜血的红色,凄艳恐怖。

  近乎初冬的气候,在原本期待着炎热烈日的心情下,大地化转为一片诗意的苍凉。


  ——三毛 《白手起家》

  说到撒哈拉,就不得不提到一个女人和一本书。

  自古以来,撒哈拉这个枯寂的大自然,一直固执地拒绝着人们的打扰。酷热干燥,是它的性情;风声沙动,是它的语言。

  三毛,一个长发中分、身材高挑、一笑露出一口不太整齐的牙齿的小女子,不美丽,却灵动,带着她小小的行囊,一个人径直奔着黄沙满天的撒哈拉而去。从此,那一片茫茫的沙漠海,在她笔下如一幅轻巧的画卷,有声有色地展开。把粉丝叫做“雨”的中国饭店,用指甲油补牙齿的江湖郎中,棺材板做成的长沙发居然明朗美丽,旧轮胎洗干净就成了温馨的小座位……坟场区可以造出罗马,没有花朵的荒原开出了春天,千千万万个女人骨子里可望不可及的浪漫,被发挥到了极致。

  撒哈拉成全了三毛半生的乡愁,三毛成全了万千大众年轻的梦。每个人都有过这样的年纪,茫茫世界处处是未知的旅程,怎么甘心做井底之蛙,只在自己固定的小圈子中仰头观看那一片小小的天空?隐藏在平静生活中的心,渴望的是另一种东西,一种更自由,更洒脱甚至更疯狂的生活。撒哈拉是一个绝好的圆梦之地,它那么遥远,那么神秘,如梦似幻。

  但是,怀着浪漫梦想的人们从踏入撒哈拉的第一天起就会发现,沙漠是个真正无关风月的地方,一切都市中的浮躁骚动在它狂野的风沙面前都无奈地净化成一个最纯粹的信念:活下去。从这个意义上说,撒哈拉也许是最接近生命本原的地方。一个能润喉的泉眼,一片能立足的绿洲,一切在尘世中唾手可得因而让你不屑一顾的东西,此刻都可能成为你全身心的企望。当你的眼睛在和太阳的无限亲密接触中逐渐失去神采,当你品尝着流出苍白肌肤下久违的汗水,你也许会忽然明白,这就是撒哈拉的游戏规则,先掠走你的一切,然后不动声色地教你学会人生:你可以满怀激情地想象,但是必须脚踏实地地生活。

  每个人经历了撒哈拉之后,多少都会变得和以往不同,但是大沙漠却永远超脱着人类的喜怒哀乐自顾自真实地存在着。三毛用一条丝袜了断自己一生的流浪时,撒哈拉也不曾动容半分。在它广袤的怀抱里,人实在渺小得有如沙砾。

  地理位置:

  撒哈拉大沙漠,位于非洲北部,西自大西洋,东进尼罗河,北起阿特拉斯山脉,南至苏丹,南北纵贯1061公里、东西5150公里,面积超过九百万平方公里,是世界上最大的沙漠,几乎占整个非洲大陆的三分之一。包含的国家有摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯、利比亚、埃及、毛利塔尼亚、马里、尼日利亚、乍得和苏丹。大多数人以为撒哈拉是一片沙丘起伏的区域,但实际上它大约只有五分之一的地方是由沙构成的。其余的地方则是裸露的砾石平原、岩石高原、山地和盐滩。

  人口:

  尼罗河流域以外约为200万,主要是阿拉伯血统的柏柏尔族、图布族和图阿雷格族。

  宗教:

  伊斯兰教

  气候:

  撒哈拉是典型的热带沙漠气候,炎热干燥,全年平均气温超过30℃,最干燥的地区年降雨量少于25毫米,有些年份全年无雨。有雨的地方,雨水也在落地之前蒸发到了大气中。温差大是撒哈拉气候的另一大特征,最热的几个月中,温度超过50℃,冬天气温却会下降到0℃以下,日常的气温变化也在零下0.5℃到37.5℃之间。撒哈拉多风,炎热的、满载灰尘的大风是沙尘暴的始作俑者。

  历史:

  古代的撒哈拉并非黄沙一片,而是一片富庶的土地,河流纵横,大小湖泊星罗棋布,植物茂盛,百花争艳,飞禽走兽出没其间,俨然不同于今天的风沙遍地。当地居民从事放牧业。他们的绘画和雕刻至今仍能在洞穴中看到。后来气候变化,河流干涸。土壤因无水而龟裂,地上几乎长不出任何东西。这个地区也就变成了沙漠。

  撒哈拉壁画群

  1850年,德国探险家因里希? 巴思在撒哈拉的塔西亚高原惊奇地发现,当地沙岩的表面满是野牛、驼鸟和人的画像。画面色彩雅致和谐,栩栩如生,但是画中并没有骆驼。后来人们又陆续发现了更多的岩画,成画时间约在公元前6000年到公元前1000年。这些画面表现了人们当时的生活情景,还有大象、犀牛、长颈鹿、驼鸟等现在只能在撒哈拉以南1500多公里的草原上才能找到的动物,另外还有一些显然已经绝迹的飞禽走兽。

  1956年,亨利? 罗特率领法国探险队在这里发现了大约10000件壁画,并于1957年将总面积合10780平方米的壁画复制品及照片带回巴黎,轰动了世界。撒哈拉壁画群一时间成为世人谈论的话题,甚至有不少人不远千里到撒哈拉以求亲眼目睹这一世界奇迹。

Posted: 2004-03-22 22:04 | 19 楼
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 南极

  南极是一个没有人类文明历史,没有土著人居住的地方。到南极无需护照签证的麻烦,但南极严寒的自然环境,要求你以自己的身体作健康护照。这是一片尚未被人类占领的净土,纯净的空气,洁白的冰雪,可爱的生物,都还是人类到来之前的模样。

  南极并非一片不毛之地,尽管严寒让人类无法生存,但这里其实也是一片野生动物的天堂,只不过这里的动物很多都是我们不熟悉的罢了。这里是企鹅、海豹、南极磷虾、南极海
鸟和众多珍稀无脊椎冷血动物的家园。因为少有人类打扰,它们也许是地球上生活得最快乐的动物。

  企鹅是我们在电视,杂志或者宣传画上见得最多的动物,对一般人而言,企鹅就是南极的代名词。大概因为胖胖的企鹅憨态可掬,惹人喜爱,连网络聊天工具OICQ都让它们做“形象代言人”。它们是唯一不会飞的鸟,可它们都是游泳健将。企鹅家族有一种伟大的“父爱”。雌企鹅产蛋完毕之后便自去觅食逍遥,而企鹅爸爸便担负起孵蛋的重任。它们把卵放在两脚之间没有羽毛而且血管丰富的地方,然后一声不响地专心孵蛋,不吃不喝,什么都不做,直到小企鹅出世,这时企鹅爸爸也会“消瘦”许多。这在动物界也是个有趣的现象。每当天气晴朗的日子,一座座冰盖漂浮在碧蓝的海面上,一群群企鹅可爱的身影就出现在冰块上和浮冰之间。它们的存在为冰天雪地增加了几许生气。

  这片土地也许是太原始,太纯净了,对外界侵犯根本没有抵抗能力。南极的很多珍稀海洋物种生长速度非常缓慢,有的100年才能繁衍几代,它们是世界上对气温变化适应能力最差的动物,一旦水温升高哪怕一点点,它们就会窒息而亡。可是南极目前确实开始出现温度升高的趋势,这里的水温15年来已经上升了一度。如果南极的环境遭到破坏,那么全球的气候都会受到不同程度的影响,现在出现在南极上空的臭氧层空洞已经让全世界人惴惴不安了。这是南极用它自己的方式拒绝人类的打扰,他们也会用自己的方式惩罚人类的破坏。

  很多人到南极总是处于某种极限探险,冒险征服的目的。所到之处都要插上旗帜÷搭建标志物,作为自己征服的印记。为什么人类永远要获取和占领一些本来就不属于他们的东西呢?如果真的有幸到南极,何不就轻轻松松地看一眼这个冰清玉洁的世界,然后不带一片云彩地离去?

  地理概况:

  面积1400万平方公里,是仅次于澳洲的最小的洲,98%的陆地常年被冰雪覆盖,冰层的平均厚度为2450米。南极的淡水总储量是地球的72%,如果南极的冰盖全部融化,地球海平面将会平均升高60米。

  气候:

  南极洲是地球上最冷的洲,平均温度为零下35度,最低气温出现在7月。全年三分之一的时间是暴风雪天气,这是人类不能在此生存的极大原因。

  人口:

  没有土著人口。夏季各研究站人员总共约有一万人,冬季研究站人员共100人。

  历史概况:

  挪威人Roald Amundsen是第一个到达南极点的人。

  南极主要生物:

  企鹅,海豹,海狗,磷虾,海星,海参,章鱼,贼鸥,巨海燕,雪燕

  南极的科学考察站:

  目前,世界上共有27个国家在南极建立了150多个科学考察站。中国在南极有两个科学考察站,分别是:长城站和中山站

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 人间天堂:美丽、平静、天堂般愉悦

帕劳——太平洋岛屿






  帕劳(Palau)是位于西太平洋关岛以南700英里处的群岛国家,是太平洋进入东南亚的门户之一。

  帕劳由大岛(Babeldaob),科罗岛(Koror),贝里琉岛(Peleliu),安佳岛(Angaur)等主要岛屿,北边一些环状珊瑚岛,以及西边的洛克群岛(Rock Islands)组成。当地传说,帕劳是由一个很贪吃的男孩尤伯(Uab)的身体变来的。他吃光了所有的能吃的东西,
弄得镇上闹起了饥荒,因此大家决定除掉尤伯。大家在尤伯四周点上火,火势蔓延到尤伯身上时,他躺倒在地上拼命挣扎起来。于是他的脚变成了贝里琉岛和安佳岛,他的双腿变成了科罗岛,而他硕大的身躯就成了大岛。这个怪异的传说,不知最初是不是当地人用来吓唬小孩子,告诫他们不要太贪吃时想出来的。岛上的物产只有椰子、甘蔗、菠萝、番薯之类,粮食和生活用品都靠进口。如此看来,岛民对饥饿的恐惧倒也不无道理。

  帕劳大大小小340个火山岛和珊瑚岛中只有8个岛有常住居民。群岛分布在南北长640公里的海面上,全国海岸线长达1519公里。到这里来的外国人多半都是为了领略热带海洋风光,摇曳的棕榈树,温和的海风,银白的沙滩,还有水下奇观。这里是著名的潜水圣地。

  如果你向往真正纯净的海水,那么帕劳便是你寻找的世外桃源。帕劳的洛克群岛是太平洋最纯净的海洋生态系统之一,免遭工业污染的最后净土。不论是艳阳高照的白天,还是温润可人的夜晚,你都可以走在雪白细腻的沙滩上,感受世上最最清澈透明的海水。这里的海水有一种奇异的蓝绿色,那样纯净而又诡异,让人不敢相信,不敢触碰,只怕一伸手便打破了眼前的美梦。在帕劳,你会重新学到什么是海,什么是地,什么是光,什么是热。炽热的空气,清凉的海水,在这里,忘记自己,忘记外面的世界实在不是件困难的事。上帝创造帕劳似乎就是为了显示自己能够创造出一个多么美妙的世界。

  历史自然风貌:

  4000年前就有人居住。1710年被西班牙探险家发现。1885年被西班牙占领,1898年被西班牙卖给德国。一次大战中被日本占领,二次大战期间被美国攻占。1947年,联合国将其交美国托管,与马绍尔群岛、北马里亚纳群岛和密克罗尼西亚联邦构成太平洋岛屿托管地的4个政治实体。1969年,帕劳开始就未来政治地位同美国谈判。并于1982年8月与美签订了《自由联系条约》。但该条约在多次公民投票中,均因未达75%的法定多数而未能获得通过。1993年11月举行第八次公决,终于顺利通过了该条约。根据该条约,帕劳于1994年10月1日结束其托管地位,成为独立的主权国家,但与美国仍保持特殊关系。同年12月,帕劳加入联合国。

  帕劳属于热带海洋性气候,四季都是夏天,天天都有艳阳高照的好天气,即使是在7月到10月的雨季,也顶多只有午后的雷阵雨。

  通用语言是英语,通用货币是美元。

Posted: 2004-03-23 21:24 | 21 楼
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 明尼苏达州的边界水域

  全美国除了阿拉斯加,就数北边的明尼苏达州最冷。当地有笑话说,冬天消防车对着失火的房子喷水,结果火倒是灭了,房子也成了童话里的糖果屋,被冰封得晶莹剔透。

  这样的地方到了夏天就成了天堂,天空总是蓝得发亮,虽然也热,却热得干燥干净。明尼苏达整个州都没有山,却号称有上万个湖,其中一大部分集中在靠近加拿大的边界水域,这里就名正言顺地成了整个北美数一数二的避暑胜地。


  在边界水域最经典的玩法就是划船,真正的玩家会带着自己的独木舟和帐篷炊具,开车到某个湖边,然后就开始划。划到对岸以后,上岸,背上船和所有的装备,走到下一个湖,再开始划。再上岸,背上船和所有装备,走到下一个湖,再划,直到划不动为止。

  从这里就可以看出边界水域的好处了,一千多个湖,湖湖相连一直到天边。累了,可以在岸上随时扎营;困了,伴着风声水声树声鸟声在湖中小睡一觉也很不错。只要你高兴,可以一直划下去,只是千万要记得划回来。

  地理位置:

  位于明尼苏达州北部,与加拿大交界处

  面积:110万英亩

  湖泊数量:

  超过1000个。大多数湖泊之间有水路相连,其中只有22个允许摩托艇在其中航行。1978年,美国国会在此设立全美唯一的原始泛舟野营区

  指定野营点:2200个

  每年到访游客:20万

  鱼类:大眼狮鲶、鲈鱼、白斑狗鱼、鲑鱼

  野生动物:海狸、驼鹿、豪猪、鹿、黑熊、潜鸟

  居民:无人居住,狼的数量在115左右。


Posted: 2004-03-23 21:26 | 22 楼
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 传统日式旅馆

  要了解一种文化,最好的莫过于身临其境去体验。要了解日本文化的真正精髓,你一定要去传统日式旅馆(也叫和式旅馆)住一宿。

  从外观到内部装修,日式旅馆给人的印象就是简单二字。日式旅馆很多都是家庭经营的,规模并不大,即便是最高级的日式旅馆,旅馆大门也不过就是走廊尽头一道典型的日式推拉门。住惯了星级酒店,习惯了豪华大堂的人恐怕一时很难适应这种“简朴”,更何况如果
你花了大价钱,慕名下榻某个一流的日式旅馆,乍一看到这种简单的房屋设计与装修,恐怕心中难免会有种上当的感觉。

  旅馆房间布置也极其简单。传统的塌塌米,加上被软垫围绕着的矮桌,最多还有一个摆放插花或悬挂画卷的博古架。这与那些豪华西式宾馆里越来越多的所谓人性化的房间设计与各种饮料、小食品,各种付费物品形成鲜明的对比。白天,房间里看不到被褥枕头之类的东西,到了晚上就寝时间,自然有女服务员来为顾客在塌塌米上铺好床铺。在硬地板上入睡的感觉,又是和睡在高级席梦思上完全不同的一种体验。

  而入住日式旅馆的客人从不会抱怨这种简单,因为日式旅馆处处带给人家的温馨。进入旅馆就像进了家门一样要脱鞋,换上居家的木屐,旅馆还会发给专门穿木屐用的两趾布袜。这木屐也只是在过道里才穿,在房间里的塌塌米上只能赤脚,天气冷的时候,饭店会体贴地送上加厚袜子。穿上木屐,脚趾放松,这便是身心放松的开始了。

  日式旅馆一向以热情细致的服务著称,所有的女服务员都是亲切如家人,她们会为你端上精致的饭菜,为你细心准备好床铺。旅店老板――往往是被叫做“女将”的女老板——也热情待客,她们会和你聊天,娓娓说起旅馆周边的历史和人文景观,或者谈谈家常。

  住日式旅馆的顶级享受是泡温泉浴(日式旅馆常常依傍温泉而建)。在日本,洗澡不仅仅是个人卫生的事情,而是日本传统文化的一个重要构成元素。日本人喜欢泡在浴池里放松自己。公共浴池已经成了跟家人、好友聊天交流的地方。泡温泉澡感觉就更好了,不仅放松解乏,而且还有益健康。在进入公共浴池之前,必须清洁全身,浴池不是用来洗澡的地方,而是浸泡放松的地方。很多旅馆都有室外浴池,假设在冰天雪地的户外,浸泡在热气腾腾的温泉浴池里,那种冷热交汇,舒心松快的感觉是国王来了都不换的。

  很多生活在大城市的人愿意住在日本温泉地区的日式旅馆度假。这里远离大城市的喧嚣,没有过多的物质诱惑,在这里可以享受温泉,穿木屐,穿纯棉的浴衣,感受那种肌肤与自然的温泉水、与棉布、木头接触的舒适,体验亲近自然的快乐。原来舒适是这么容易就可以获得的感觉,原来简单本身其实就是一种快乐。

  概况:

  传统的日式旅店遍布日本,全国共有约73000所。经常开设在温泉附近的旅游地区,有相当一部分是家庭经营的小旅店。

  服务范围:

  提供简单的传统日式房间和一天两餐。一般设有一两个较大的公共浴池,有时还有露天浴池,有的旅馆会在客房里提供个人浴池设备。温泉水温通常可以达到40度以上。

  历史简介:

  传统日式旅馆的兴起源于江户时代(1603-1867),在从京都到江户(也就是今天的东京)的官方驿道边,首先开始出现这些简单的小旅店。

Posted: 2004-03-23 21:28 | 23 楼
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希腊小岛






  希腊的天空,是一派万里无云的蓝,明媚一如十六岁的少女,健康、快乐,没有一丝心事。希腊的海水,是一片无边无际的蓝。近海处是一片澄碧,像一块起伏波动着的翡翠,重重叠叠的海浪尽情地把天光吸纳、摇匀,在深海处酿成整幅整幅粘稠似酒的蔚蓝,浓烈似情人的眼波,让人望着望着便痴了过去。海天一色间,白色的海鸥起起落落盘旋自在,点点白帆在粼粼波光中缓缓划出一道道白色的蕾丝,星罗棋布的小岛上点缀着一栋栋洁白的小小房舍,全都小巧玲珑,倚着山崖一层叠一层地互相依傍。面对这般景致,难怪余光中要感叹一
句,“今天的天空很希腊”;面对这般景致,又有谁能无动于衷。快手快脚地整理好行囊,扔开一切俗事,一头扑进希腊小岛温柔的怀抱中。

  清晨醒来,透过窗子看着猎户座和月亮一起在曙光中隐去,空气中有清新的味道。小岛静静地泊在海面上,港口一艘三桅帆船正慢慢离去。早起的鸟儿吵醒了广场的钟楼,暖红的太阳在钟声里升起,照亮了伫立在山顶上千年如一日的蓝顶教堂。穿过白色的小街,骡子悠闲地担着蔬菜和鲜花擦肩而过,拐角走过一位老人微笑着说“早上好”,一切都是这么淡淡的,静静的。

  岛上的蓝白小房子衬着蓝天碧海,令人一见倾心。岛上没有高过两层楼的人家,每一扇窗户都可以看到海。希腊人不愧是充满创造力的民族,种种奇思妙想在曲折的小巷中也可以不受限制地展开。在这里,没有两栋房子是完全一样的,多余的小转角可以变成雅致的阳台,一截平凡的台阶可以巧妙地弯上三折,阳台上一路垂下长长的藤蔓,象少女的秀发,让人忍不住想伸手去摸一摸。不少人家依山而居,房屋高低错落,邻居的阳台就成了自家的屋顶;自家的石梯又成了另一位街坊的荫凉。窄巷中有或浓或淡的灰色的影子,是两边住户半开半合的门窗投下的。偶尔遇见一只懒狗晒太阳,或两只闲坐的猫,也都成了景,入了画。

  岛上虽然游人如织,却出人意料地安静。游人一旦被撒进迷宫般一曲九折的小街和窄巷中,就象被蒸发了似的,声息全无。走在无人的空巷中,一面是雪白的墙壁,在正午的阳光下直晃人眼;另一面是矮矮的围墙,看得到辽阔的海面;鼻间呼吸的是海的气息,耳畔是海风的低语;空气中偶尔自远处传来几缕希腊音乐,若有若无,你会突然觉得离人世很远很远,离天堂很近很近。

  在这里,时间以另一种方式流淌,处处洋溢着愉快轻松到几乎懒散的气氛,什么都不用想,只要四仰八叉,安安心心地躺在椅子里,看着碧蓝的海水微波荡漾,时而啜一口手边的加冰鲜榨果汁,间或和心爱的人说一两句话。看看角落里的狗,聪明地拣了凉爽的阴影里沉沉睡去,连睡姿都不同寻常,不像别处的狗那样蜷曲着身子,而是直挺挺地仰天大睡,坦露着浅色的肚子,一派不设防的天真可喜。

  岛上有堪称全世界最美的日落。蓝色的天空逐渐变得色彩斑斓,浓紫色的夕阳给白色房屋蒙上一层面纱,彩霞渐渐抹红了天际,越来越浓,泛滥成橘黄色的海际早已和天交融在一起,火红色的海洋让海面层层叠叠出由深至浅的色彩。船只缓缓划开金黄色的海面,向着海天交接处渐行渐远。夕阳恋恋不舍地散发出最后的灿烂,让渐渐灰暗的天色始终有着亮光,在用尽最后一丝能量后,从远处沉入爱琴海的怀抱。回头再看一一亮起的万家灯火,让心情跟着夕阳的步调慢慢沉淀,那种感觉平静而愉悦,有句诗说“美开了一家当铺,专收人的心”。不得不承认,不知何时,你的心早已悄悄沦陷。

  晚风阵阵吹来,波浪温柔地拍着岸边,船上的灯火映着海水轻轻晃动,嘴里大口大口地咬着新鲜的炸墨鱼,再来一大口啤酒,醉人的夜空下,一种很宁静的幸福感悄悄爬上心头,生活原来可以如此悠闲快乐。

  地理位置:

  欧洲南部,位于爱奥尼亚海、爱琴海和地中海区域。

  岛屿数量:

  超过2000个,其中170个无人居住。

  岛屿组成:

  爱奥尼亚诸岛、安哥-萨洛尼克诸岛、基克拉迪群岛、斯波拉第群岛、爱琴海东北诸岛、多德卡尼斯群岛以及克力特岛。

  语言:

  希腊语

  人口:

  150万

  气候:

  典型地中海气候,夏季干热,冬天湿冷。一月最冷,最高温度16摄氏度,最低温度11摄氏度;七、八月最热,最高温度29摄氏度,最低温度22摄氏度。从四月到十月都是旅游的好时节,七月和八月是旺季。

  货币:

  欧元

  经济:

  旅游业、渔业、果业、橄榄油


Posted: 2004-03-23 21:29 | 24 楼
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 塞舌尔

  蓝天、碧水、阳光、沙滩、海风……塞舌尔拥有了一个美丽的海岛国家应该具有的一切,以及更多。

  一踏上塞舌尔的土地,迎客的不是手捧花环的美女,而是栀子花的香味,犹如清晨的波涛,好似日出前的凉风,从四面八方向你袭来。在岛上待得久了,你就会发现,这种天然的植物香味无处不在,使得呼吸这件最简单的事情在岛上变得无比愉悦。


  也许是因为远离大陆,岛上的植物都是超大型的,茂盛中还带着几分放肆,色彩更是浓郁如同高更的画。松塔有哈密瓜那么大,无忧草的叶子居然长了一尺多宽,巨大的椰子树横斜在窗前,挺拔的扶桑后面高大的凤凰树红到荼蘼,几乎遮住了半边天。身处其间,你会觉得这些生机勃勃的花花草草才是这岛上真正的主人,人不过是其中的点缀。而最让人啧啧称奇的,当数塞舌尔的国宝海椰子。

  关于海椰子的名字由来,有这样一个传说。很久以前,一位马尔代夫渔民在印度洋上捕鱼时,从渔网里发现了一颗形状酷似女人骨盆的椰子。当时塞舌尔群岛还不为人知,人们就以为这种奇形怪状的椰子是生长在海底的一种巨树的果实,就给它取名“海椰子”,后来在普拉兰岛的“五月山谷”里发现了一片生长着这种椰子的原始树林,才恍然大悟。18世纪时岛上曾经有一个英国执政者对海椰子非常着迷,甚至相信“五月山谷”就是圣经里的伊甸园,而海椰子就是使得亚当夏娃失去乐园的“知识果”。如此种种给海椰子蒙上了一层神秘的面纱,以前在马尔代夫岛上,只有王公才可以收藏海椰子,平民如果私藏就会遭到断臂的处罚甚至死刑。据说当年哈布斯堡王朝名声显赫的鲁道夫二世,曾出价4000金币,都未能买进一颗海椰子果。现在海椰子仍是塞舌尔政府严加控制的商品,价格昂贵不说,外国游客若想带出境,还必须持有当地政府发的许可证。

  在维多利亚的植物园就可以看到海椰子树,公树和母树总是并排生长,但是树根却纠缠在一起。公树挺拔,最高可长到30多米,一般比母树高出五六米左右。据说如果其中一株被砍,另一株就会“殉情而死”。这般有情有义的植物,又怎能不让人唏嘘感叹,顿生怜爱之情?岛上还有许多关于海椰子的浪漫传说,据说在满月的夜晚雄性海椰子树会自行移动去和雌性椰子树共度良宵,因此人在深夜是不能进入椰子林的,以免煞了风景。

  海椰树的生命力很强,能活1000多年,连续结果850年以上。海椰子比普通的椰子大得多,每个都有十几公斤,也分雌雄两种。墨绿色的果实挂在树上,无论是形状还是大小都容易使人联想到人的身体,雄椰子树的果实呈长棒形,而雌椰子树的果实呈骨盆形。塞舌尔当地厕所门口常常画着雄、雌海椰子,表示男女有别,倒也简单明白,一目了然。说到海椰子的神奇,倒也并非浪得虚名,称得上全身是宝。果子长到九个月左右,果汁香甜,可作甜食;完全成熟以后,坚硬的白色椰肉是上等的补药,有补肾壮阳之奇效,果核是贵重的工艺品原料,椰子汁味道醇美,是酿酒的好原料,据说还能治疗中风。

  地理位置

  马达加斯加岛东北的印度洋上

  首都

  维多利亚,塞舌尔唯一的城市,世界最小的城市之一,只有一个交通红绿灯。

  面积:

  175平方英里,包括115个小岛。

  主要岛屿:

  马埃岛、普拉斯兰岛、拉迪格岛

  气候

  属热带雨林气候,高温多雨。年均气温在摄氏28°C-29.9°C之间,最高气温33°C,最低气温24.5°C。5月-10月为旱季,凉爽少雨;11月-4月为雨季,高温多雨。

  人口:

  81,000

  语言与宗教

  克里奥尔语为国语,英、法语也通用。90%居民信奉罗马天主教。

  货币

  塞舌尔卢比

  经济:

  塞舌尔以旅游和渔业立国,粮食和日用品主要依赖进口,经济基础比较脆弱。

  历史概况:

  公元7世纪,阿拉伯人首先发现了这里,1756年被法国占领,1814年英国和法国签订巴黎和约,塞舌尔沦为英国殖民地,1976年宣布独立。
Posted: 2004-03-23 21:31 | 25 楼
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智利托雷德裴恩国家公园






  在距离智利首都圣地亚哥大约2500公里的巴塔哥尼亚高原(Patagonia Plateau)上,曾经居住着印第安的一个民族——德卫尔彻人(Tehuelche)。西班牙人入侵后,德卫尔彻整个民族都灭绝了。一个民族可以被灭绝,但是他们留下的文化却会长久地存在。今天巴塔哥尼亚高原上的托雷德裴恩国家公园名字中的裴恩(Paine)一词就是德卫尔彻人的语言,意思是“蓝色”。


  也只有世世代代生于斯长于斯的当地原著民才可以找到这么简单而确切的一个词来概括这里所有的一切景物。因为曾经有大量的冰川,托雷德裴恩有大大小小数不清的湖泊,河流和泻湖。也许是因为水中一种海藻的作用,这里的湖泊都呈现出一种异样的蓝色,尤其是最美丽的拉哥裴赫湖(Lago Pehoe)。这种蓝色好像不属于自然界,世上再难找出和它一样蓝的东西,倒像是上帝专门为高山上的这面湖水另外创造了一种蓝色似的。

  包围着拉哥裴赫湖的柯尔诺德裴恩和托雷德裴恩两座雪山对当地人来说不仅仅是普通的山峰。传说这里曾经住着一条邪恶的大毒蛇,它制造了一场大洪水想要灭绝居住在托雷德裴恩的部落,洪水退去后,毒蛇偷去了部落内最强壮的两名勇士的尸体,把他们变成了石头,当地人相信,柯尔诺德裴恩(Cuernos del Paine)山的两座并列的山峰就是那两位勇士变的。他们不仅守护着臂弯里的那奇异的蓝色湖泊,也守护着生活在托雷德裴恩的人们。

  托雷德裴恩国家公园里汇集了冰川、湖泊、河流、森林和瀑布,大自然的赏赐都在这里,但是因为地方偏僻,天气多变,有机会欣赏的人并不多。也正因为这样,托雷德裴恩数百种野生动物就有了自由快乐地生活的机会。如果你在山间远足,很可能会碰到这里特有的的驼马,它们丝毫不怕人,即使近到离它们只有咫尺之遥,几乎能感觉到它们的呼吸的程度,它们也不走开。

  托雷德裴恩德天气让很多人却步,但是那高山上的蓝色湖水也美得让人窒息。只有经历过寒冷和大风德考验,这世界上最神奇的地方、人类能够想象得到的最美的美景才对你开放。

  地理概况:

  托雷德裴恩国家公园位于智利西南部的巴塔哥尼亚高原上,这是阿根廷南部和智利间的一个高原,从里奥科罗拉多一直延伸到麦哲伦海峡,从安第斯山脉一直延伸到大西洋。托雷德裴恩占地面积2421平方公里,于1959年被定为国家公园,1978年被联合国教科文组织划为生物圈保护区。

  气候:

  气候多变,寒冷多风,1月至5月相对比较温暖,1月至5月平均气温12摄氏度。

  野生动物:

  国家公园内有40多种哺乳动物(包括美洲狮)以及大约105种鸟类(包括火烈鸟和秃鹫)

Posted: 2004-03-23 21:32 | 26 楼
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英属维京群岛






  虽然听上去有点老套,人们在形容英属维京群岛时,用的最多的词还是“天堂”

  整个群岛象一弯柳眉,隔开了加勒比海和大西洋,传说中这里是小说《金银岛》中吉姆?西尔法船长和海盗们藏宝的地方。今天,海盗早已难觅踪影,但是全世界的寻宝客却一刻也没有停止过向往的脚步,不是为了金银珠宝,吸引他们的是这里浑然天成毫无人工矫饰的大自然。


  自然是维京群岛的特色。清澈晶莹的蓝色海水围绕岛的周围,身处其中就觉得世间一切烦嚣都不存在。维京的海不会鼓起惊涛骇浪,却自成波澜;维京的风不会吹到声嘶力竭,却持久纯厚,有如一位温和的贵妇,彬彬有礼、不卑不亢。这样的海,这样的风不知折服了多少帆板迷和航海爱好者。本来,这世上就很难找出比维京群岛更适合“偷得浮生半日闲”的地方了。

  维京的沙滩也与别处不同,细细的沙竟是一色的白。加勒比海的浪潮受阻于这里的暗礁,带来了白色沙,为群岛又添了一处别致的景观。维京的海底世界和它露出海面的部分同样精彩,珊瑚化石、巨穴、海底沉船,只要是加勒比海和大西洋里有的,这里的海域里都有。热爱潜水的人们到了这里,惟有乐不思蜀。

  只要看一看岛上人们的生活,你就会明白为什么维京群岛给人的感觉如此不同。在这个世界级的旅游圣地,看不到高耸的豪华旅馆、夜总会或者俱乐部,没有霓虹闪烁,夜夜笙歌,甚至连块招牌都很难看到。岛上的人们用最质朴最简单也最接近自然的方式生活着。大自然孕育了万物,维京人的智慧之处就在于他们懂得努力维持这一片美丽。环保是岛上的第一要旨,政府甚至立法保护海洋生物。而大自然的回报就是,澄澈的海水、清新的空气、丰美的鱼儿……这些,难道还不够么?

  地理位置:

  英属殖民地,位于加勒比海和大西洋之间,距离波多黎各向东60公里,印第加西北180公里的地方,是安的列斯群岛的一部分。

  岛屿数量:

  45

  主要岛屿:

  托投拉岛(Tortola)、维京果岛(Virgin Gorda)、诺曼岛(Norman Island)、彼得岛(Peter Island)等

  首府:

  罗德城

  陆地面积:

  153平方公里

  气候:

  亚热带海洋性气候,信风适度调节了高温和湿度,年平均温度30℃。七月到十月多暴风雨。

  人口:

  1.9万,主要集中在在第一大岛托投拉岛和第二大岛维京果岛。

  主要出口产品:

  鲜鱼、朗姆酒、沙砾

  经济:

  维京群岛主要靠旅游业支持,每年约有15万左右的观光客来此游览,带来了1.25亿美元的进帐,占到国民经济45%左右。当地的工业规模非常小,农业以蔬菜和水果为主,主要运往美国维京群岛(United States Virgin Island),渔业仅用于出口,大致上讲,本岛所用的,几乎全部依赖进口。

  货币:

  美元

  语言:

  美元

  历史:

  维京群岛由哥伦布于1493年发现,其后一直由荷兰人开发,直到1666年被英国政府纳入殖民地管辖。英属维京群岛直接由英国伦敦政府管辖,除了有一位代表英国的总督外,群岛拥有独立自主权,而且议会完全由岛上居民组成。1967年重新拟定宪法后,当地政府享有相当大的自主权,当地总督和议会具有行政和管理权,法律根据英国法制订定。1977年当地政府获得了更大的内政管理权,政治上极为稳定,当地政府每年从英国政府得到相当大的补助,几乎没有政治上独立的要求。

  节日:

  英属维尔京群岛的节日欢庆长达两个多星期,从七月底开始到八月初。一年中有很多赛舟会,例如每年四月的英属维尔京群岛春季赛舟会,九月的狐狸吧木舟赛舟会和帆板运动,等等。

Posted: 2004-03-23 21:33 | 27 楼
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意大利阿玛尔菲海岸






  在意大利南部旅游的大多数游客往往只到那不勒斯便停住了脚步,不再往南来到阿玛尔菲海岸。不过那些领略过这里的海边小镇风光的人,常常痴迷地将家都搬了来。

  意大利阿玛尔菲海岸有着典型的南欧风情:热烈的阳光,湛蓝的海水,还有热情得好像当地的阳光的意大利人。


  阿玛尔菲海岸永远阳光普照,在沙滩边到处是晒日光浴的游客。对于整天待在办公室的现代人来说,享受日光近乎是一种奢侈,更何况是在阿玛尔菲这样的美丽海滩上。阿玛尔菲的海水如天空般碧蓝、清澈,远远看去,真的是海天一色。

  其实不论是坐船沿着海岸线航行,还是坐在山上的小屋往海上看,都能收获无限风景。阿玛尔菲海岸属于意大利南部的山区,海边多是悬崖或嶙峋的山体或者悬崖,而让人不可思议的是这里的村民就将白色的房屋建在崎岖的山路之间。也许是因为此地的村民太懂得享受生活,住在这样的房屋里,总有一面窗正对着蔚蓝的大海,变幻的海景是家中墙上一幅最美的画。从海上望去,这些白色小屋好像是一只只栖息在山石间的小鸟。屋后是当地人种的满山的柠檬,橄榄树和葡萄,黄的黄,紫的紫,颜色颇为好看。

  离开海滩,走进小镇,又是一种别样的享受。这里的小镇规模不大,人口不多,城里多是小街小巷,只容得下三四个人并排而行,到了晚上便人迹寥寥。走在古老的石板路上,听着自己脚步的清脆回音,觉得这是世界上最美妙的音乐。

  阿玛尔菲海岸是一个典型的休闲地方,看看海景,晒晒日光浴,去小镇上逛一圈,品尝刚刚摘下的柠檬做成的各种食品和当地的海鲜,一天很快就过去了。在这里很轻易地就可以完全忘记还有一个纷繁的世界存在,这里是如此安宁和美丽,让人产生满怀的幸福感。难怪有人第一次到过阿玛尔菲海岸之后便再也离不开它。

  地理概况:

  意大利那不勒斯以南48公里处,紧邻伊特鲁里亚海

  人口:

  海岸地区人口约四万两千人

  经济:

  旅游业,制陶业,造纸,柠檬种植

  主要城镇或村落:

  波西塔诺(Positano),萨来诺(Salerno),阿玛尔菲(Amalfi),索伦多(Sorrento),普莱伊亚诺(Praiano)等

  历史概况:

  中世纪时期,阿玛尔菲地区曾是一个海上小国,有自己的海军力量,后来被罗马人吞并。阿玛尔菲近代旅游业开始于18世纪。

Posted: 2004-03-23 21:35 | 28 楼
读书郎
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印度喀拉拉邦






  印度在中国人眼里曾经是遥远而神秘的天竺,是《西游记》里说的一方生长着“黄金为根、白银为身、琉璃为枝、水晶为梢、琥珀为叶、美玉为华、玛瑙为果”的宝树,“无有众苦,但受诸乐”的西天乐土。但是近代以来,印度却离我们想象中的乐土有了越来越大的差距。尽管近年来印度的软件产业遥遥领先于某些发达国家名列世界第二,但是毕竟这里有广大贫苦的农村,印度女性61%以上是文盲,我们对印度的印象仅止于头戴面纱,眉心点着红痣的妇女和缠着红头巾,骑在大象身上的印度男人。不过如果你去了印度喀拉拉邦,你就会见
识到一个完全不同的印度,一片似乎真正是我们现象中的人间乐土。

  喀拉拉邦位于印度西南部,与斯里兰卡隔海相望。这里四季如春,盛产咖啡,橡胶,槟榔等热带作物,其实“喀拉拉”本身就是“椰子之乡”的意思,大片的椰子林在这里是很常见的风景,也是主要经济来源。

  在这里你可以欣赏全印度最美丽的柯沃兰海滩风情,或者在宁静的内陆河里泛舟,欣赏河道两边遮天蔽日的棕榈树林,感受纯粹的热带风情。喀拉拉邦当地传统的文化、宗教、习俗也别具一格,最著名的卡塔卡利舞热烈奔放,舞者身着绚丽夺目的传统舞蹈服装,伴着印度特有的音乐风格翩翩起舞,美不胜收。当然我们熟悉而且期待的大象舞在喀拉拉邦也绝不会少。

  不过喀拉拉邦最引人注目的除了自然风光,更多的还是那里的人们安宁幸福的生活状态。这里的宗教气氛非常宽松,多种宗教并存。清晨,你可以听到印度寺庙里的音乐声,穆斯林清真寺里的祷告声,以及基督教教堂的钟声同时响起,而且和谐共鸣。喀拉拉邦政府积极推行了大规模的改革,将财政预算的二分之一用于教育和公民健康事业。虽然整个印度的妇女识字率只有39.42%,但是喀拉拉邦的所有居民,包括女性,识字率高达95%,已经属于世界先进水平。倡导教育改革的是印度“民众科学运动”的一群科学家,他们志在将科学观念传播给普通大众,以平衡宗教的影响,推动社会发展。参加运动的有大学教授、院士、原子能专家、物理学家等等。他们利用的是节假日,从扫盲做起,还特别将没有地位的女性团结起来,唤醒她们的自觉,让她们也参加到社会生活中来。

  社会改革的结果是让喀拉拉邦拥有一连串让人吃惊的数字。死亡率很低,识字率属于世界先进水平,出生率低于美国,而且还正在迅速下降,喀拉拉邦的人均寿命接近美国和西欧水平。在3000万人口、其中80%为农村人口的900多个乡里,图书馆有5000多个,出版3000多份报纸杂志。每个乡还有自己的报纸,派发到每家每户。“民众科学运动”的科学家们自豪地说:“在喀拉拉,没有人不读报,没有人不谈政治,没有人不唱歌。”

  你可以在喀拉拉度过悠闲美妙的一天,在水稻田边散步,在内陆河泛舟,在棕榈树下乘凉,看着当地的孩子们欢快地玩耍。在这里,你知道自己旅游的快乐不是建立在当地人生活落后的基础上,你来这里并非为猎奇,你可以很坦然地和当地人共同享受这片热带土地上的风光,你知道在你快乐的同时,他们过的也很快乐。

  地理概况:

  印度西南端的邦,面积15000平方英里,属地有44条河流,首府特里凡得琅市。

  气候:

  热带气候,每年7月到9月是雨季,气温常年在23摄氏度到31度之间。

  人口:

  两千九百万

  主要城市:

  特里凡得琅市,柯钦市,卡利卡特市

  主要物产:

  橡胶,椰子,胡椒(世界上百分之四十的胡椒产于此地),小豆蔻,咖啡,茶叶,腰果,大米,橡胶叶子,槟榔

  宗教:

  58%印度教徒,21%穆斯林教徒,21%基督教徒

Posted: 2004-03-23 21:36 | 29 楼
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